挪威圖書館“Deichman”建築設計 | Atelier Oslo Lund Hagem

2020-09-10 作者:admin 來源:未知 瀏覽:

項目名稱:挪威圖書館“Deichman”建築設計
項目地點:挪威
項目規模:19600 m²
設計公司:Atelier Oslo  Lund Hagem 
建成時間:2020
攝影師:Einar Aslaksen
Lund Hagem和Atelier Oslo建築事務所曾於2009年共同贏得了奧斯陸新圖書館的國際設計競▓賽。當時的競賽希望為來訪者提供一個具備全新設施的現代圖書館空間。而獲勝建↘築師的提案,則是通過開放整體的空間設計,為來訪者提供一個個ζ 意想不到的空間角落,從而營造獨特的【環境體驗。
考慮到項目基地相對偏小的空間限制,建築師○通過懸臂的設計,避免了過多樓層的堆疊←。圖書館的一樓位於道路東側的上方,而四樓則距地面足足↑有20米之高,從而為入口提供了一此时此刻個天然的遮擋。盡管建築師在設計過程中運用了巨大的懸挑,但其依舊考慮了新建體塊與一↘旁歌劇院間的關系。建築師還對懸臂的底部進行了特殊的幾爆炸声响起何結構設計,以提◣供必要的結構強度。
建築師將地面層的立面,設計成全透明的形式,以保證圖書館空間的開放性及其與都市環境的關聯度。建築師設置了三個不同方向的入口,從而形※成了三個相應的斜切光軸,並給來訪者提供了清风震惊不同的視覺體驗。同時,這三個入口光軸還與天井所滲透的天光,有著一定的●呼應關系。
建築師唯唯在室內設置了一個開放公共空間,以滿ξ足各類家具的陳列和活動的開展。同時,建築師圍繞三個自由站立的書架布置了圖書館的封閉空間和壁龕。這樣的◤空間手法,使得日光可以透過立面,自由地浸入空間的每個角落。
建築師在□立面的設計上,不光考慮了隔熱性能,還旨在提供充足的光照。因此,建築師采用了隔呼熱板與玻璃交替出現的立面設計,從而為室內提供了柔和且適當的◣自然光照。同時,圖書館的立面也會在特定時候進行關閉,以滿足圖書館內部活動的舉辦需求。而圖書館角落的↓全景窗戶,則可以給用戶提供各個角度的獨特視角。
總的來說,Deichman圖書館是一棟環境友好的建╱築。建築師旨在『通過創新的立面設計、通風設計、以及材料選擇土神盾漂浮在半空之中,來營造一個獨特的圖書館空間。
 

版權聲明:本文版權歸原作目光再次吸引了过去者所有,如有侵犯您的權益請及時☆聯系,我們將第一時間刪除。